要求更高、难度更大、挑战更多了

2016-10-12 09:04

大开放、大发展,小开放、小发展,这是一条铁律。当今世界,国际经济游戏规则深刻调整,科技革命和产业革命加速进行,经济复苏进程曲折分化,经济力量对比出现新变化。十八届三中全会已经提出,扩大内陆沿边开放。以开放倒逼改革,以开放促进走出去,以开放促进引进来,全面提升开放型经济发展水平,是湖北聚焦发力建成支点必须牢牢抓住的一条主线。

深化改革扩大开放,目的在优。简政放权,湖北如何从行政审批全国最少到投资环境全国最优?先行先试自贸区经验,不是照抄照搬模板,如何真正让可复制、可推广的真经应用于更优质的发展?低垂的改革果实早已摘完,如何把影响湖北发展最紧迫的改革牢牢抓在手上?要回答这些问题,当啃老族、靠啃过去的老本领肯定不行,必须以直面问题的勇气、敢于改革的魄力、善于创新的智慧,全力推进各领域的深层次改革。坚定不移深化改革扩大开放,要求改革的任务只能多不能少,力度只能大不能小,方向只能进不能退,只有在更多方面加快完善体制机制,形成定型的、可以复制的经验与模式,形成具有区域或全局意义的改革成果和改革效应,建成支点、走在前列才有强大的动力和厚实的支撑。

深化改革扩大开放,本质在进。湖北以建设两型社会综合配套改革试验区为国家担当探索使命,靠的就是吃第一口螃蟹的进取精神。湖北以自主创新示范者的身份站在中国发展转型的前沿,东湖高新区综合排名能够跃入全国三甲,其中知识创新能力和技术创新能力能居第二位,靠的就是跳起来摘桃子的进取作为。2014年,375项改革任务,22个重点领域,我们站在全面深化改革元年的起跑线;到2020年,湖北要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。这要求全省上下把本地方摆进去,把本单位摆进去,把本人摆进去,正确对待利益格局调整,既做改革成果的分享者,又要做改革成本的付出者,因时而动、因势而动、因实而动。

东湖综合保税区短短三年成为湖北发展外向型经济的重要载体;三环集团公司成功并购波兰最大的轴承制造企业,开创湖北省属国企跨国并购的先河;中国铁建拿下尼日利亚铁路大单,铁四院贡献湖北力量;来鄂投资的世界500强企业累计突破两百家,位居中部第一。这些身边的鲜活事例,实实在在地让人看到,积极主动地实施开放先导战略,敢开放、真开放、先开放、全开放,可以激发的改革活力有多大,可以挖掘的改革潜力有多大,可以打开的发展空间又有多大。

变化之源在思想,思想不变其他都变不了。湖北行政审批事项已经全国最少,但一个项目,从立项到投产,慢游了1123天,黄冈由此在全市启动改革推进落实思想解放大讨论;国内省级人大中,湖北第一个出台关于经济发展环境优化的地方性法规,全省上下兴起上市场大学、学市场课程的热潮,但玻璃门、弹簧门、旋转门的问题仍然存在。这些事实警示思想解放任务之重。湖北要建成支点、走在前列,必须把解放思想作为第一道程序,清空封闭保守的、官本位的、不利于改革开放创新的文化土壤,卸载头脑中的落后软件、垃圾软件,根除以小农经济意识、小商品意识、小码头意识为代表的内陆意识,真正做到阻碍湖北建成支点的思想桎梏在哪里、思想解放就跟进到哪里,制约湖北走在前列的限制有哪些,思想解放的对象就有哪些。

湖北处在建成支点、走在前列的攻坚阶段、关键时期。攻坚阶段不可能有充裕的时间,关键时期不可以慢慢悠悠。今时今日,推进改革开放,要求更高、难度更大、挑战更多了,靠什么来突破新的历史隘口?靠什么构筑更为坚实的地基?万变之宗全面深化改革。

建成支点,过程是建,目的在成;走在前列,过程是走,目标是前列。我们既要过程精彩,又求结果完美。只要我们荆楚儿女不失血脉中一鸣惊人的雄心壮志、敢为人先的创新精神,我们就一定能创造建成支点、走在前列的时代华章。