以音乐形式推动中国传统文化走向世界

2018-01-06 08:27

文化深圳,在中华民族走向复兴中勇于担当。深圳的努力,将向世界证明——这里不仅拥有物质上的丰富,还有着精神上的丰饶,这座青春都市所筑造的不仅是高楼大厦,还正创造一种高尚的城市文明样式。

深圳,奏响时代强音。在共和国六十华诞时,《走向复兴》被誉为“新时代的义勇军进行曲”;在中国共产党九十华诞时,《迎风飘扬的旗》唱响全国。大运会期间,4000多幅美轮美奂的论语金句公益广告展示中华传统文化之美。现在,深圳正酝酿推出大型交响乐《人文颂》,把仁义礼智信作为五大乐章,以音乐形式推动中国传统文化走向世界。

文化,是民族凝聚力和创造力的重要源泉。中华民族的伟大复兴,最终落脚于先进文明模式和文化影响力。

李长春、刘云山、刘延东、汪洋等中央领导长期关注和重视深圳文化建设,对深圳的文化改革发展提出了多出成果、多出经验、多出人才的明确要求,殷切希望深圳文化建设担当起全国排头兵、领头羊的职责。

这座年轻城市,有着“全球视野、民族立场、时代精神、深圳表达”的抱负。

天南地北的人来到深圳,最懂得相互温暖的意义。深圳已有25万注册义工,正迈向志愿者之城;城市献血总量数以吨计;关爱行动9年来举办1万多项爱心活动,把“关爱感恩回报”理念镌刻进人们的心灵;深圳两次荣获全国文明城市称号,涌现了丛飞、郭春园、孙影等一大批爱心人物;大运会期间,深圳人绿色出行、志愿服务、文明有礼,如此“不一样的精彩”正得益于城市人文精神对市民的涵养。