税收优惠精准落实

2016-10-10 09:00

恩施日报讯(通讯员江福运、欧阳孝男)随着营改增的全面推开,州国税部门以三个精准为抓手,扎实推进营改增试点改革,用税务部门的加法,换取纳税人的减法,赢得相关试点企业的乘法。

税收优惠精准落实。组织业务骨干对全州512户重点企业上门走访,在指导纳税人做好财务核算和经营管理的同时,对建筑业、人力资源服务业、驾培行业等重点纳税人进行专题辅导,力所能及解决纳税人遇到的实际问题,竭力为企业减负增效。据国税部门初步测算,今年全州预计减税3.2亿元,惠及23406户纳税人,其中,一般纳税人599户,小规模纳税人22807户。

广泛实施精准服务。以万名干部进万企活动为抓手,在全州国税系统开展你减税、我助力精准服务活动,采取三包(州局领导包县市,县市领导包分局,分局包纳税人)的方式,组织600余名辖区税收管理员,深入企业生产一线和项目现场,及时倾听试点纳税人所忧所求,并根据搜集的问题制作工作台账,定期向纳税人反馈问题整改情况,确保事事有回应、件件有落实。

全面开展精准培训。在前期分批培训的基础上,按照对象分类、组织分层、时间分段、内容递进的总体原则,对营改增纳税人进一步开展精准培训,通过开展内部全员培训、企业高管培训、企业一般财务人员培训和涉税中介培训,让纳税人熟练掌握增值税会计核算和纳税申报流程,有效降低了上门办税成本,提高了办税效率。目前8个县市局开展了3轮业务培训,培训税务干部和企业办税人员19000余人次。